当前位置:首页 > 其他
教学模式

  龙将军4肖8码论坛本着“针对性、实践性、互动性”的办学理念,设计了多种教学方式,这些教学方式交叉运用、互相配合,形成了立体化的教学格局,使教学内容更加丰满、立体。

  1.现场教学。为突出实践性,学院将百分之七十的课程设置为现场教学。学院深入挖掘濮阳区域性、时代性、独特性农村改革发展的实践成果和成功经验,转化为培训的教学资源,形成“一点三线一圈”的76个系列现场教学点,把培训班的课堂搬到田间地头,在农村说事、让农民说话,让大地当教室、村庄当课堂、村官当教员,坚持“从实践中来,到实践中去”的方法论,使学员在看、听、思、悟中有触动、受感动、见行动。

  2.互动研讨教学。为突出互动性,学院打造了以“U型岛教学”为主要模式的互动教学品牌。打破传统的课堂布局,将座位分散成若干个相对独立的“U”字形小组,每小组配置一块小黑板,学员围坐其间轮流发言,变讲授为讨论,变学员为教员,变一人讲为多人讲,变大课堂为小课堂,变局部互动为全员互动,大大拓展了学习交流的时间与空间。此外,学院还设计了“村支书论苑”、“分组专题研讨”等其他互动教学形式。

  3.访谈教学。为突出针对性,学院打造了以吃亏奉献精神为核心的特色党性教育品牌。设计了访谈教学“与连成面对面”。请全国优秀村支部书记李连成和学员面对面沟通交流,并邀请电视台专业主持人现场主持,以讲述和自由问答为主要形式,让学员与李连成近距离接触,去感受典型的精神内涵与人格魅力。

  4.跟踪教学。学院依托培训基地师资库组建了指导帮扶团队,培训结束后,对学员基本情况登记造册,建档立卡,建立长期指导帮扶关系。同时建立回访制度,定期组织学员回到学院座谈交流,了解学员思想、工作等情况,变短期培训为长期培养,从而达到一朝学习,终身受益的目的。

  5.影像教学。组织学员观看专题影片、纪录片、宣传片等,内容包括党性教育、思想道德教育、政策宣传、党风廉政建设、吃亏奉献精神等。如反映西辛庄发展历程与李连成个人成长经历的影片《卒迹》,彰显典型魅力的影片《焦裕禄》、《吴仁宝》等。

  6.激情教学。学院设置了一堂独具特色的党性教育课:“学党章、温誓词、唱吃亏歌”。每次开班时,全体学员在主持人带领下通过视频一起学习党章,重温入党誓词,同唱吃亏歌,营造特定氛围,激发学员热情。

  7.情景教学。一是进行现场情景模拟。围绕“三会一课”、农村工作落地工作法、矛盾纠纷化解、突发事件应急处理等具体内容,组织学员开展现场模拟,进行分角色扮演,让学员在身临其境中掌握常识,提高认识,增强实践操作能力。二是打造情景剧。学院依托濮阳厚重的历史文化和红色革命传统教育资源,打造成“寓理于史,寓理于情”的情景剧。如弘扬传统美德的情景剧《争风水》、《一篮红杏》等。同时,组织学员观看融濮阳原生态杂技与国际现代科技为一体的大型杂技情景剧《水灵·寻》。


Email:pyczsxy@163.com 电话:0393-3965001/3965056 豫ICP备19016039号-1
濮阳网技术支持
style="font-size: 31px;color:;line-height:60px;font-size: px;"